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Workshop

Die in einem Feuerlöscher verwendeten Löschmittel sind aufgrund ihrer Löschwirkung für bestimmte Arten von Bränden geeignet, die in Brandklassen eingeteilt sind.

Die Brandklassen, für die ein Feuerlöscher geeignet ist, sind auf jedem Feuerlöscher angegeben und mit Piktogrammen abgebildet und durch die Buchstaben A, B, C, D und F abgekürzt. Aus der Eignung eines Feuerlöschers für bestimmte Brandklassen, leitet sich auch häufig der umgangssprachliche Name ab, so ist beispielsweise ein ABC-Löscher für die Brandklassen A, B und C geeignet.
 


     
 
Hinweise zur Handhabung von Feuerlöschgeräten
 
   
     
 
Hinweise zum richtigen Löschen mit Handfeuerlöschern:
  • Feuerlöscher senkrecht halten.
  • Feuerlöscher erst am Brandherd einsetzen.
  • Von unten nach oben und von vorn nach hinten löschen.

Bei Kfz-Motorbränden:
  • Nicht auf die geschlossene Motorhaube spritzen, sondern durch die Kühleröffnungen oder von unter her löschen.

Brände ruhender Flüssigkeiten:
  • Nicht mit vollem Strahl auseinander treiben, sondern Löschwolke über den Brandherd legen.
  • Zur Branbekämfung an Friteusen zugelassene Fettbrandlöscher einsetzen!

Nur mit geeignetem Löschgerät löschen. Löschmitteleignung und Einsatzbedingungen beachten!
In Einrichtungen sind überwiegend Pulverlöscher geeignet für die Brandklasse A,B und C vorhanden.
Eignung auch für die Brandbekämpfung an elektrischen Anlagen und Geräten bis 1000 V bei einem
Mindestanstand von 1 m gegeben.

In speziellen Bereichen sind Kohlendioxidlöscher stationiert (z.B. in elektrischen Betriebsräumen).
In der Küche werden Handfeuerlöscher mit Löschmittel vorgehalten, welches auch für „Fettbrände“ geeignet ist.
Informieren Sie sich!
 
   
   
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